• 教學目標
  • 首頁 > 系所簡介 > 教學目標
本系教學目標旨在讓同學能應用資訊科技解決組織的管理問題,因此,除資訊科技與管理理論之傳授外,整合二者於資訊管理與資訊系統之課程更為本系之教學重心。本系教學目標如下:
 
● 兼具管理與資訊系統之專業知識。
 
● 利用資訊科技分析與解決問題。
 
● 規劃、開發、建置與維護資訊系統。
 
● 透過團隊合作,參與或管理資訊系統專案。
 
● 重視企業與資訊倫理素養。
 
本系學術發展以企業資源規劃(ERP)、電子商務(EC)、商業智慧管理(BIM)、管理支援系統(MSS)等領域為目標。ERP領域持續與「寶盛數位科技公司」合作,在實務應用上有豐碩的研究成果;電子商務則設有電子商務研究發展中心,每年皆與不同的公司行號、機關團體合作開發資訊系統,在專題系統競賽中屢獲佳績;商業智慧管理研究團隊目前也與多家企業合作,研究成果極佳;管理支援系統領域包含管理資訊系統(MIS)及決策支援系統(DSS)領域,每年研發完成的商業應用系統極多,如商業智慧系統、醫院系統、POS系統等,具體展現學生的學習成果。
 
 
配合本校『全人教育』理念,培植兼具資訊管理技能與工作倫理之專業人才。
 
本系大學部之教學特色
 
一、著重實務訓練
學生必須具備動手解決資訊系統問題的能力。
 
二、專業技術訓練
1、PC組裝維修訓練
2、電腦系統安裝維護訓練
3、電子商務程式設計訓練
4、企業MIS實務訓練
5、企業ERP系統實務與程式設計訓練
 
三、上機測試
系上多項課程,如Java程式語言(一)、 Java程式語言(二) ,同學必須通過機上測試始能獲得學分。
 
四、資訊系統專題發表會
必修課『資訊系統專題』,要求同學以一年時間發展一個真實完整的系統,並公開發表。
 
五、產業實習
.本系為真正落實實務訓練,自90學年度起開始規劃大學部學生的學分制『產業實習』課程。
.藉由至各合作廠商實習之過程中,讓學生培養企業所需之專業工作能力並提升實務經驗,使其能滿足企業對資訊人才方面之需求。
.開課學期:大四下學期實習(3學分)。
.產業實習總時數:每學期約280小時。
.目前已辦理共11次產業實習
 
上述『機上測試』與『資訊系統專題』均以全系力量推動,有效提升學習品質。
 
本系大學部另外設有「電子商務學程」、「雲端服務趨勢學程」,供全校大學部學生選修,協助學生建立第二專長。

碩士班的宗旨為『培養理論與實務兼備、能解決組織決策問題或從事高深研究的資訊管理人才』,教學目標是讓學生能瞭解資訊管理的解決方法及具備基本的研究能力。因此除資訊管理相關理論之傳授外,更著重問題討論及專題研究的訓練。
課程設計以產業資訊管理為重點,除一般資訊管理課程外,並以「雲端服務」、「電子商務」及「資料科學」三個學群為研究發展及教學特色。

本系碩士班教學發展重點:
1、強化雲端服務領域的研究,透過雲端服務研究中心,增加雲端服務的實務教學,培育雲端服務實務人才。
2、結合建教合作廠商的行動商務系統資源,發展本系電子商務領域,成為具有特色的行動商務研究重鎮。
3、拓展資料科學領域,積極發展商業智慧相關技術,結合企業實務,跨院系整合資源,發展商業決策系統的技術,使本系成為台灣資料科學之重要研究據點。

碩士在職專班基於進修教育的精神,其教學目標著重在使同學瞭解資訊管理的科技知識與管理經理技術,並且建立分析診斷決策的能力,因此,除資訊管理相關理論的傳授外,將強化實務個案的分析與討論研究的訓練,以培養同學成為具工作實務及資訊管理理論的『資訊管理專業經理人』。

Close

忘記密碼?